Sorak Sorai Gebyar Merdeka

“Tujuh Belas Agustus tahun 45, itulah hari kemerdekaan kita…Hari Merdeka Nusa dan Bangsa. Hari lahirnya bangsa Indonesia…Merdeka…..”

Tak hanya lantunan Kemerdekaan Indonesia yang membahana di seluruh penjuru Nusantara, Namun sorak kemeriahan pun hadir di Sekolah kita tercinta, SD Al Falah Assalam

Pagi yang terasa hangat nan syahdu mengiringi bulan yang penuh dengan kemeriahan, Bulan Agustus 2021. Tepat di hari ini (17/8) SD Al Falah mengumumkan pemenang lomba kemerdekaan melalui beberapa media online.

Beberapa di antaranya lomba kelas 1 photogenic (Juara 1: Kalila Naura 1 A, juara 2 : Aisha Azzahra 1 D, juara 3 : Athaya Ezra 1 C), lomba menyanyikan Indonesia Raya (Juara 1 : Delishaqueena Sazia 1 B, juara 2 : Alkhanza Disa N 1 C, juara 3 : Niswah Alena 1 A). Lomba kelas 2 Photogenic (Juara 1 : Ameera Dzikra R 2 C, juara 2: M. Yusuf M.S 2 C, juara 3: Dealova A. P. K 2 A), lomba menyanyikan lagu Indonesia Raya (Juara 1:Erin Fatinah H 2 B, juara 2 Arman Rasyid 2 C, juara 3: Rycela Ishani A 2 E)

Lomba kelas 3 menyanyikan lagu Indonesia Raya (Juara 1: M. Ghani Rifqi W 3 E, juara 2: Adelia Lovie V.A 3 A, juara 3 : Ayesha Dahayu N 3 B), lomba membaca teks proklamasi (Juara 1: Valiant Yusuf 3 C, juara 2 : Alif Rasyid 3 E, juara 3 : Adara Raisa 3B)

Lomba kelas 4 membaca teks proklamasi (Juara 1: Hisyam Kamil 4 D, juara 2: Aditya Rafi 4 C, juara 3: M. Adrian Mahdi 4 C), lomba menyanyikan lagu Indonesia Raya (Juara 1: Alya Nazira 4 B, juara 2: Aluna Nada 4 B, Shahiba Izzul 4 C)

Lomba kelas 5 Menulis makna kemerdekaan di masa pandemi (Juara 1: Hanna Aqela 5 B, juara 2: Yudistira M 5 E, juara 3 : Aamira Febriana 5 A), lomba menyanyikan lagu Indonesia Raya (juara 1 : Diana Dwi 5 B, juara 2 Razana Amali 5 C, Kenzie Arafah 5 E)

Lomba kelas 6 menulis makna kemerdekaan di masa pandemi (Juara 1: Bernard B 6 D, juara 2 : Raihana E. N. Y 6 B, Juara 3 : Ahmad Rayyan 6 E), lomba menyanyikan lagu Indonesia Raya (juara 1: Arnie Febrina 6 B, juara 2 : Bernard B 6 D, juara 3: Affan Cielo K.M 6 C)

Flyer yang dibagikan kepada Nanda melalui media online memberikan rasa haru dan bangga. Tak hanya pada wali murid itu sendiri bahkan seluruh civitas akademika. Semangat yang ditorehkan anak-anak untuk negara kita tercinta, Indonesia.

Ustadz Sumardiyono, ketua lomba 17 Agustus 2021 ini mengusung tema “Tetap Semangat Berkarya dan Berprestasi di Masa Pandemi” harapannya tak lain tak bukan seperti jargon Kemerdekaan RI saat ini, menjadikan Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh.

Keberadaan generasi saat ini yang mulai melemah akibat pandemi yang sudah sekian tahun, menjadikan pemicu semangat bahwa kita sebagai penerus bangsa tidak boleh gentar apalagi ikut menyusut mengikuti arus. Pembelajaran daring yang dirasa kurang efektif ternyata bukanlah sebuah tirai untuk menghalangi semangat siswa siswi SD Al Falah Assalam untuk berprestasi menunjukkan karyanya.

“Semangat adalah modal utama dalam pembelajaran jarak jauh. Oleh sebab itu kita tumbuhkan semangat kepada anak anak untuk suka dan mencintai pembelajaran jarak jauh ini. Ketika mereka memiliki semangat, maka hal itu akan mempermulus jalan mereka untuk berkarya dan berprestasi” ujar Wali Kelas 6 ini

Ditambahkan Ustadz yang akrab disapa ustadz Mardi ini, tujuan perlombaan ini agar siswa tidak melupakan sejarah perjuangan para pendiri bangsa (founding fathers), menanamkan rasa cinta tanah air dan bangsa sedari kecil dengan menstrasfer semangat nasionalisme ke dalam jiwa masyarakat Indonesia, serta menanamkan kepada siswa tentang semangat juang, kegigihan, dan kerja keras dalam upaya mencapai tujuan yang diinginkan. (Yuneni Novikawati)